Blanquette de tofu

Posté par dans Nutrition, Recettes, Végétalisme

Avant que je devienne végétalien, je préparais une blanquette avec de la viande, de la farine de blé et des œufs. Voici ma nouvelle recette revisitée, végétalienne et sans gluten. La sauce est onctueuse et agréablement parfumée, comme dans la recette carnée, mais avec la souffrance d’êtres sensibles en moins.

Ingrédients bios pour quatre personnes

  • 300 g de tofu soleil nature
  • 3 cuillères à soupe de farine de riz (crème de riz Celnat)
  • 5 carottes
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • sel
  • huile désodorisée
  • huile de tournesol, première pression à froid

Préparation (15 minutes environ) :

Couper le tofu en cubes de 3 cm de coté. Dans un wok (on peut le faire dans une casserole, mais le wok est mon ustensile de tous les jours), les faire revenir dans un peu d’huile pour les faire dorer sur chaque face, les réserver.

Découper l’oignon en petits cubes.

Dans le wok préchauffé à feu moyen, verser 3 cuillerées à soupe d’huile désodorisée et 3 cuillères à soupe de farine de riz. En remuant avec une spatule, faire un « roux blond », c’est à dire faire blondir la farine. ajouter les oignons et les faire revenir quelques instants. Ajouter le tofu, les carottes coupées en rondelles et couvrir rapidement avec de l’eau. Assaisonner avec les clous de girofle, le laurier, le thym et un peu de poivre et saler selon sa convenance. La « clef » de la recette : verser 3 à 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol première pression à froid, ce qui a un double effet, les matières grasses servent à transmettre les saveurs à nos papilles, quand on utilise de la viande, ce sont les graisses animales qui effectuent ce rôle. En cuisine végétalienne, je rajoute toujours de l’huile pendant la cuisson, l’huile n’est pas frite à haute température, donc les graisses restent polyinsaturées. Le deuxième effet est le suivant ; un film d’huile va se créer à la surface de la sauce, empêchant l’évaporation de l’eau et des arômes.

Faire cuire à feu très doux pendant 30 à 40 minutes et pendant ce temps préparez du riz basmati bio dans un cuiseur à riz.

Chacune ou chacun peut effectuer sa propre variante en ajoutant des pommes de terre, des poireaux ou des champignons découpés en lamelles.

Bonne dégustation !

(je ne me suis pas foulé pour la présentation, mais j’avais faim et je ne voulais pas que ça refroidisse !)

 

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